中高生の望まぬ妊娠、コロナ休校で懸念相談が過去最多(熊本県)

休校が始まったら、こういう問題も出てくるんだろうなとは予想していました。
もちろん、中高生の妊娠問題は熊本県だけのことではなく、他県でもあっていることでしょう。
こういう大変な時期に厳しいことを言うようですが・・・
「未成年も責任を問われる」
このことを分かって欲しいです。
中絶をしたからといって、未成年者が法的に裁かれる訳ではありませんが、何らかの「傷」は残るだろうなと思います。
ちょっと話は外れるけれど、特に義務教育を終えた高校生には分かっていて欲しいな。
社会のルールを守らないなら、正しい道で幸せになることを放棄しているのであって、そこには未成年だろうが「責任」が生じるんだよ。
学校のルールを守らないなら、それは自分で学校にいる権利を放棄しているのであって、そこには未成年だろうが「責任」が生じるんだよ。
一度やらかしてしまったら「ごめんなさい」が通じないケースが多々あるんだよ。
多感な10代の子たちには厳しいかもしれないけど、特に今「在宅学習」期間中の過ごし方で「差」はつくよ。
世の中「学力格差」の話ばかりしてるけど、点数には表れない「授業で習わない知識」を得るには最高の時間が今だ。
インターネットというとんでもない武器があるじゃん! ネットサーフィンして、世の中に興味を持って欲しい!
目に見ている事だけが全てじゃないぞ! 今、世の中で何が起こってるんだ? 君は、これからどう生きてい行く?
「コロナのせいで授業がないから学べない。」じゃない。
「コロナのおかげで授業がないから、普段学べない事が学べた。」にしなよ。
「~のせいで」で一生通せるほど、世の中甘くないんだ。
この数か月の大混乱で、世の中が変わった。
急な出来事で世の10代には酷だけど、親とか先生が見ていなくても「正しい生き方」をしなければいけなくなった。
これに耐えて成長して大人になった今の10代は、今の大人が太刀打ち出来ないほと素晴らしい人間になっているよ。
きっとなれる!
がんばれ、若者! がんばれ、大人! (がんばれ、俺!)