すでにメールメイトでお知らせしておりますが、国の緊急事態宣言を受けて、創成館は休校・在宅学習を延長することと致しました。
誰も経験したことのない前代未聞の状況に、生徒の皆さんも保護者の皆さんも、不安を感じている事と思います。
正直、全国の学校の先生もそうだと思います。
僕もその一人です。
これまで培ってきた常識が、あっという間に通用しなくなったんですから。
そんな中、勇気をもらえる光景を職員室で見ることが出来ました。
非常勤の先生方が、ロイロノートの使い方を教わっていたんです。
慣れないオンライン授業のやり方にトライしていたんです。
中にはかなり年配の方もいたのですが、一生懸命取り組んでいたんです。
「今までの自分をかなぐり捨ててでも、今、子供たちに出来ることをする。」
その背中からそんな気概を感じて、涙が出そうになりました。
こんな状況だからこそ、一歩でも半歩でも前に進んでやりましょうよ!
こんな状況だからこそ、自分を律し、人にやさしく生きましょうよ!
僕たち、試されてますよ。 ダメになるか、成長するのか。
しっかりと手を取り合って、頑張っていきましょう!!
休校・在宅学習の延長について。そして職員室で感じた「勇気」。_d0103155_17273563.jpg
休校・在宅学習の延長について。そして職員室で感じた「勇気」。_d0103155_17274630.jpg