修学旅行は中止せず、延期します。

先ほど2年生の学年集会の場で、修学旅行は中止せず延期すると私から生徒たちに話をしました。

これまで旅行業者や先生たちと話し合いを何度も重ねてきました。
他校は、中止をするという動きがほとんどの様です。
しかし、そんな中でも2年生の生徒から、
「修学旅行どうなるんですか?」
「3年生で行くのは無理なんですか?」
という質問をよく聞ききました。
なんとか実現させてあげられないかな・・・。
そこで、この3月に行く事は無理にしても4月に実行可能な日を探し、
4月13日出発を第一の変更プランとしました。
もし、そこでも実行する状況が難しい場合は5月に。
それでもダメな場合は、6月にと延長の検討をあきらめないで行うことを決めました。
もちろん、部活動のスケジュールもあるので、参加の有無をその都度部活動関係者と話し合います。
今年度の文化祭や体育祭の実施を決めた時もそうでしたが、中止と決めることが決して悪い事ではありません。
この状況下では致し方無いことですし、それが正しい判断かもしれません。
しかし創成館としては、
粘れるところまでは、石にかじりついてでも粘りたい!

生徒たちの願いは、出来る限り実現させたあげたい!

という思いで、この様な決断を致しました。
もちろん、生徒のみなさん、保護者のみなさんには様々な意見があると思います。
ただ、この様な不安定な状況だからこそ、学校が、大人が子供たちに見せられる姿勢があると強く思っております。
是非、ご理解とご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。