入学式を中止と致します。

創成館高校では、4月9日(木)に予定しておりました入学式を、中止と致します。

この決断は、お子様の晴れの姿を見ることを楽しみにされている皆様のことを考えますと、苦渋の決断であります。

今、長崎県でもコロナウイルスの感染者が増えてきており、感染された方の動向調査により、ここ諫早市内でも誰もが感染するリスクが高まっております。

今は出来るだけ注意を払い、式典に参加するための皆様の移動、参集は避けるべきと考えました。

今後、「在宅学習」を余儀なくされた場合のiPadを含む教材等のお渡しと説明をしなければなりませんので、新入生の皆様には下記日程のオリエンテーションへの短時間の登校をお願い致します。

なお、その際、校内放送で校長が「入学許可」を宣誓し、お子様の入学を正式に許可致します。

感染リスク軽減のため、2年生、3年生は別日の登校としております。新入生のオリエンテーションも各教室で行い、体育館に集まる等、大人数が一か所に集まる場面はありませんのでご安心ください。

保護者様向けのプリントも、お子様からお受け取りください。遠方のご家庭には、学校から郵送を致します。

なお、入学時の書類手続き等は事務局で対応させて頂きますので、ご来校頂いて結構です。その際の咳エチケットには、十分なご配慮をお願い致します。

他校と全く違う対応をする決断を致しましたが、「学校の究極の目的は、生徒たちの大事な命を守ること」という考えをもとに、創成館のとるべき方針を立てました。

保護者の皆様とお子様が「創成館で良かった!」と思っていただけるよう、これからも教職員一丸となって頑張って参ります。

どうぞ、皆様のご理解の程よろしくお願い申し上げます。

*状況は日々変化しております。新たなスケジュールの変更が予想されますので、随時本校ホームページにてお知らせいたします。

*今後のスケジュールの詳細は、創成館高校ホームページ内の「新着情報」をご覧ください。