新型コロナウイルス感染者数の情報公開方法について

連日ホームページで、創成館関係者の新型コロナウィルス感染状況を報告しておりましたが、本日は7名の新たな感染者が確認されたと関係機関から報告がありました。

今日からの授業は、少しでもクラス内の密を避けるために寮生は寮内でオンライン授業を受講。通学生も希望者は自宅でオンライン授業を受けることが出来る体制を継続いたしております。

これまで創成館は、常に保健所をはじめ関係機関と連絡を取り合い、感染者数の情報提供をホームページ上で公開してまいりました。

それは、学校は公立であれ私立であれ「公の機関」であり、特にこの様な状況の時は個人が特定されない配慮などをしながら情報を公開すべきと考えているからです。

ホームページでご報告している感染者数は、保健所や医療機関から正式に報告が来たり、正式に確認がとれたりした数字を順次載せております。

保護者間で得られた数字と差があるのは、これによる時間的な差があることが理由です。

ホームページに感染者数の情報を公開することは、誤解を招く恐れがあることも承知致しております。

保護者の皆様が持っている情報と学校が発表する情報が少しでも違うと、それは学校への不信感に繋がったり、クレームとして現場の教師が対処に追われたりする恐れがあります。

事実、厳しいご意見もいただいております。

ほとんどの学校がホームページに感染者数を公開していないのは、こういったことが理由のひとつだと思います。

しかし私は、その様なことがあるとしても、出来る限りの情報公開はすべきと考えます。

私は、9歳と5歳の子供を持つ父親として、子供が通う学校の感染者数の情報はなるべく欲しいです。

それによって、親としての危機意識や子供へのアドバイスが変わるからです。

今後も創成館は、配慮に配慮を重ねてホームページ上で新型コロナウイルス関連の情報公開を行ってまいります。

時に、情報の行き違いで誤解が生じることがあるかもしれませんが、その都度ご説明に努めます。

どうぞ保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願い申し上げます。