明日からの登校について

推薦・特別入試が終わり明日から平常登校となりますが、長崎県でも新型コロナウイルス感染拡大が止まらない状況にあります。

ホームページにも掲載している通り、119日現在、学校として報告を受けている感染者は生徒1名です。(保健所からの本校生徒の濃厚接触者の指摘はありませんでした。)

各ご家庭では、濃厚接触者が出たり、それに準ずるレベルの方がいらっしゃったり、お子様を通常通り登校させて良いものか不安を持っておられる方が多いようにお聞きしています。

そして、ご自身が医療従事者であり、お子様を登校させたくてもさせる事ができない方もいらっしゃいます。

そこで創成館では、お子様が明日からの授業に出席できなくとも、「出席停止」(欠席にならない)扱いとする方針をとります。

ただし、保護者の連絡が無く欠席した場合は、「欠席」といたします。

お子様の学びを止めない為、各生徒が所有するiPadのロイロノート上での課題提出を中心とした授業を行います。

すでに昨年、同じような状況の時にお子様も創成館もこのスタイルを経験しておりますので、ある程度スムーズに行えるものと思います。

前回と同じく、朝のホームルームで出席確認を致しますので、iPadの前で制服を着用して参加をしてください。

なお今後、準備が整ったクラスから順次、高画質Webカメラを使ったハイブリッド型の授業のライブ配信を行うようにしていきます。

また通常通り登校をして頂いても、徹底した感染防止に総力をあげて務めます。

創成館といたしましては、保護者の皆様の不安な気持が少しでも和らぐよう、出来る限りの知恵を絞って対応して参ります。

どうぞこれからも、創成館と共に歩んで頂き、お互いの協力のもと大事なお子様を共に育てていけますようご理解、ご協力をお願い申し上げます。

創成館高等学校 校長

奥田 修史