負けは勝利への第一歩

高総体の激闘からしばらく経ちました026.gif
各部活、新チームになったり、次なる戦いにスタートしたりと其々が新たな日々を送っています。

創成館では、男子体操がV5を達成し、個人でも上位を独占しました019.gif
女子バレーは、高総体初の3位入賞030.gif今年から、春高バレーが1月開催となり、3年生は冬まで練習が続きます。

勝った部も負けた部も、この経験こそが大事!

前回のブログに私の部活生活を書きましたが、部活をやっていたかいなかったかは、人生に大きく響いてくるといっても過言ではありません。学生時代、ただぼんやりと過ごすのか?それとも、何かに熱中して、「熱く」過ごすのか・・・。

そして、一生懸命努力して結果が出ずに負けたとしても、そこには「悔しい」という感情が生まれ、「次こそは!」という這い上がる精神が生まれるのです022.gif

何もしていない人には、その感情さえ養われません。

だから私はいつも子供たちに、「部活をした方がいい。」と説くのです。

青春はたった一回きり。

せっかくなら、「熱い」青春にしてもらいたいです!!017.gif